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Laitier biologique

Notre troupeau

Depuis 2011, la Ferme-école LAPOKITA de La Pocatière dispose d’une toute nouvelle étable laitière; il s’agit de l’Unité de production laitière biologique.  Notre cheptel laitier biologique est constitué de 50 têtes de races Jersey et Canadienne, choisies, entre autres, pour leur rusticité et leur haut potentiel laitier. 

Ces races de vaches laitières sont reconnues pour leur lait très riche en gras et en protéines.  Les Jerseys sont particulièrement appréciées pour leur caractère docile, tandis que les Canadiennes représentent la race de vache laitière patrimoniale du Québec.  Actuellement, la production annuelle de lait de la vacherie biologique se chiffre approximativement à 6 000 kilos de lait par vache, par année. 

 

Nos installations


L’Unité de production laitière biologique de la Ferme-école LAPOKITA offre une vision avant-gardiste de l’agriculture biologique durable au Québec.  Nos animaux, gardés en stabulation libre, sont hébergés sur une litière de brin de scie accumulée compostée.  Cette matière sera ensuite utilisée comme engrais dans nos champs en culture biologique. 

L’une des particularités de cette étable est sa construction en dôme;  celle-ci à l’avantage d’offrir une ventilation ainsi qu’un éclairage naturel, économique et efficace.  La distribution des fourrages ainsi que l’écurage sont réalisés à l’aide d’un petit tracteur.  Notre salon de traite ainsi que la distribution des concentrés sont gérés par des systèmes automatisés.  En fait, toute la gestion de ce troupeau laitier est informatisée, toujours dans le but d’offrir aux étudiants le meilleur aperçu des nouvelles réalités que l’on retrouve dans les entreprises agricoles d’aujourd’hui. 

Plusieurs commodités sont offertes aux étudiants qui fréquentent l’Unité de production laitière biologique de la Ferme-école LAPOKITA.  Entre autres, la salle de classe qui y est aménagée peut accueillir une vache, grâce à l’espace prévu à cette fin à l’avant de la classe.  Un vestiaire est mis à la disposition des élèves pour leur commodité.  Afin de faciliter le respect des normes de biosécurité, les visiteurs peuvent profiter de la passerelle qui surplombe la stabulation libre; celle-ci leur permet d'observer les animaux de façon sécuritaire et surtout, sous un nouvel angle!

 

Alimentation

Pour répondre aux normes d’accréditation biologique de l’organisme Québec Vrai, un accès aux pâturages est fourni le plus longtemps possible à nos animaux, afin d’accroître leur consommation de fourrage frais.  Les normes de production laitière biologiques demandent également à ce que les concentrés servis ne dépassent pas 40% de leur ration annuelle.  De plus, les fourrages servant à l’alimentation des bovins de cet élevage particulier ne peuvent contenir aucune trace d’additif.  L’entièreté des fourrages et des céréales nécessaires à nos vaches biologiques sont récoltés par les employés de la Ferme-école. 

 

Événements

En septembre 2013, l’Unité de production laitière biologique de la Ferme-école LAPOKITA de La Pocatière fut l’hôte de plus de 1000 visiteurs, à l’occasion de la Journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec, organisée par l’Union des producteurs agricoles.  Cette journée a permis à toute la population intéressée de connaître cet aspect de l’agriculture par le biais de cette institution pocatoise.  Chaque année, la Ferme-école accueille plusieurs groupes de visiteurs qui souhaitent découvrir les innovations mises en place à notre ferme laitière biologique.

 

Nos fiertés

LAPOKITA FUSION NOSY

2006 : 6e dans la classe 2 ans sénior à la Royal Winter Fair de Toronto

2006 : nominée All Canadian 2 ans sénior

2006 : Grande Championne Expo-Québec

 

LAPOKITA FIDÉLITÉ RODY

Meilleure famille, haute en IPVG; parmi les 100 meilleures vaches au Canada; 2 de ses filles dans le troupeau qui sont parmi les 100 meilleures au Canada.