6
16

Avicole

Nos installations et nos élevages

Le poulailler de la Ferme-école LAPOKITA est un lieu qui répond aux normes du Programme de soins aux animaux (PSA) ainsi qu’au Programme d’assurance de salubrité des aliments à la ferme (PASAF) des Éleveurs de volaille du Québec.  Ce bâtiment nous permet de produire annuellement 2 élevages de 1000 coqs à chair chacun. 

En collaboration avec la compagnie Shur-Gain, des études touchant à différents aspects de l’élevage de volailles seront réalisées à notre Ferme-école lors de chacun des élevages.  Dès leur premier jour de vie, les poussins recevront les soins quotidiens nécessaires pour leur assurer une croissance et un engraissement optimal.  L’apport des enseignants et des élèves de l’ITA, campus de La Pocatière, est donc primordial pour garantir le succès de cet élevage somme toute fragile.  Suite à leur abattage, les poulets de grain seront vendus de façon exclusive aux membres du personnel de la ferme et du campus, ainsi qu’aux étudiants, leur permettant ainsi de se procurer une viande d’excellente qualité, produite à la Ferme-école grâce à leurs bons soins.

En plus de l’élevage de poulets, la Ferme-école LAPOKITA héberge une vingtaine de poules pondeuses durant l’une des sessions d’enseignement.  Habituellement, deux à trois races de poules se côtoient durant cette période, afin de permettre aux étudiants de reconnaître les particularités de chacune d’elle.  Les élèves sont responsables de ramasser les œufs, de les nettoyer et de les préparer pour la vente.  Ceux-ci feront donc partie des produits frais vendus par la Ferme-école.

Fait important à noter: notre poulailler est unique au Québec, puisque nous sommes la seule Ferme-école à posséder un élevage de volailles répondant aux critères de production des éleveurs commerciaux dans la province. 

 

Apport pédagogique

Les étudiants des programmes de Technologie des productions animales ainsi que de Gestion et technologie d’entreprise agricole auront l’opportunité de contribuer activement à l’élevage de nos volailles.  

Pour plus d’informations concernant les programmes de formation offerts, veuillez consulter le site de l’Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière.